Rabu, 19 Maret 2014

Cara Membuat Yoghurt

Cara Membuat Yoghurt Sendiri

Cara Membuat Yoghurt Sendiri

Image

By: Herlan jaelani
Apakah anda tahu cara yang benar untuk membuat yoghurt sendiri? Sebelum anda terjun langsung praktek membuat yoghurt apalagi seorang diri (wwkkwkkkk, kaya gak ada orang lain azzzZ) ada hal-hal yang perlu anda perhatikan, agar yoghurt yang dibuat tersebut berhasil. Baiklah disini saya akan menjelaskan hal-hal yang perlu anda persiapkan dan ketahui, sebelum anda membuat yoghurt. Berikut ulasannya:

A. yang perlu anda perhatikan dalam cara membuat yoghurt adalah:

  • Kebersihan alat yang anda gunakan, sebelum anda menggunakan alat-alat yang ada maka sebaiknya anda sterillkan terlebih dahulu, agar yoghurt tersebut tidak terkontaminasi dengan bakteri lain yang terdapat pada peralatan tersebut.
  • Formulasi yang anda pakai harus sesuai dengan takaran Resep yogurt, terlebih yang berhubungan dengan bakteri. Hal ini disebabkan agar yoghurt tersebut bercita rasa enak dan asamnya pas.
  • Suhu incubator harus konstan agar waktu panen yoghurt tersebut benar-benar sudah tepat waktu tidak over fermentasi.

B.  yang perlu anda persiapkan adalah alat dan bahan untuk membuat yoghurt.

Image

Alat:
  • Panci stainless still
  • Kompor
  •  Centong
  • Thermometer
  • Inkubator
Bahan:
  • Susu Sapi Segar
  • Bibit Yoghurt Yang terdiri dari :
ü  Laktobacillus Bulgariccus
ü  Streptococcus Thermophillus
Setelah semua telah siap sesuai dengan uraian diatas, maka langkah selanjutnya adalah kita bisa langsung membuat yoghurt. Berikut langkah-langkahnya

Cara Membuat Yoghurt Sendiri:

  1. Panaskan  susu sapi segar dengan api yang tidak terlalu besar dengan suhu dibawah 90OC, aduk perlahan agar suhu susu stabil di kisaran tersebut sampai volume susu menyusut dari 1 bagian menjadi ¾ bagian. Jika ada pertanyaan mengapa hal tersebut harus dilakukan, ini disebabkan karena jika suhu susu mencapai 100OC maka susu tersebut akan pecah dan mengakibatkan rusak sehingga antara kandungan cream dan skimnya terpisah (baca : Pacah)
  2. Angkat susu tersebut dan langsung dinginkan dengan dibantu air yang mengalir.
  3. Masukkan bakteri yoghurt aduk rata.
  4. Masukkan dalam incubator dan daimkan kurang lebih 4-6 jam.
  5. Yoghurt siap di panen.
Demikian pembaca yang bisa saya share hari ini semoga ini bisa membantu kalian dalam mencari cara membuat yoghurt sendiri.

Tidak ada komentar:

Posting Komentar